Мы уже давно привыкли к тому, что в Интернете или у знакомых можно получить ответ на любой вопрос относительно правильного выбора шубы. Что ж, осталось привыкнуть и к тому, что далеко не всегда ответ будет правильным. Один что-то недопонял и пересказал по-своему, второй слабо разбирается в вопросе, но у него есть советы на все случаи жизни, у третьего просто богатая фантазия… А иногда и продавцы шуб кривят душой — такое тоже бывает.

Так и рождаются мифы. В том числе, мифы о правильном выборе шубы. Специально для читателей журнала «Ярмарка меха» — их небольшой обзор.

Вообще-то, мифов гораздо больше. Мы рассмотрим только ту часть, которая действительно может ввести вас в заблуждение и привести к выбору, о котором в дальнейшем придется лишь горько сожалеть.

Миф 1. Шуба из Китая — плохая шуба

Это, пожалуй, самый главный миф. Возможно, он имел под собой основания лет 10-15 назад. Но сегодня сам по себе факт, что изделие произведено на территории Китая, никак не говорит о плохом качестве. Другой вопрос, что шубы там шьют как на высокотехнологичных фабриках, так и в кустарных условиях, как из элитных европейских и североамериканских шкурок, так и из второсортного сырья — и именно это надо понимать и уметь разделять.

Стоимость качественной шубы не может быть низкой, даже если объявлен сезон распродаж, «неделя новогодних подарков» и другие благотворительные акции. Низкая цена — один из признаков плохой шубы, а не хорошего расположения продавца к вам. Не думайте, что можно сэкономить, купив «такое же, но на рынке» — так можно только выбросить деньги на ветер.

Шуба, произведенная на хорошей китайской фабрике, ничуть не уступает по качеству европейскому изделию. Ничуть! Кстати, совсем дешевой она тоже не будет. Оборудование фабрик в Китае не отстает, а порой и превосходит европейскую оснащенность, а квалификация мастеров из Поднебесной, по признанию многих специалистов, уже далеко не всегда уступает профессионализму скорняков Старого Света. Вот только зарплаты трудолюбивых китайцев пока еще в разы отстают от европейских, что позитивно сказывается на стоимости шубы.

«Одно время я объясняла покупателям, — рассказывает нам хозяйка одного из меховых салонов Дубая, — что многие европейские бренды имеют свои фабрики на территории Китая. Вот эта шуба, например, действительно сшита в Поднебесной, но из скандинавских шкурок, по итальянским лекалам, под бдительным оком итальянских технологов, на европейском оборудовании. Бесполезно! Дама, которая пять минут назад восхищалась: «Какая прелесть!», презрительно фыркала и уходила из магазина. Этот стереотип не сломаешь. По крайней мере, в ближайшие годы.»

Миф 2. Компьютерная сборка

Уж чего только не говорят о компьютерной сборке шуб! О ней сочиняют сущие небылицы удалые продавцы, о ней грезят дамы, поверившие в эти небылицы… И только люди, действительно разбирающиеся в скорняжном деле, ни сном ни духом не ведают о таком явлении как «шубы компьютерной сборки».

Кто-то говорит, что эта самая компьютерная сборка шкурок позволяет создавать более оригинальные модели и… имеет в виду при этом пошив шуб «в роспуск». Объясняем: «роспуск» действительно дает гораздо больше возможностей для моделирования, например, именно так создаются все расклешенные шубки. В чем суть этого метода? Каждая шкурка разрезается вдоль на тонкие полоски, после чего полоски сшиваются определенным образом. Если говорить примитивно, выглядит такой пошив чем-то вроде «елочки». Вот что представляет собой шуба «в роспуск». Как видите, нет в этом ничего от пресловутой компьютерной сборки — работы по сшиванию полосок совершают люди. Труд это сложный и весьма кропотливый, поэтому шубы, пошитые «в роспуск» стоят немного дороже изделий из цельных пластин.

Кто-то же утверждает, что понятие «компьютерная сборка» означает компьютерную подборку шкур для одного изделия по цвету и структуре меха. Мол, у разных животных и шкурки разные, а потому подобрать нужное количество идеально схожих шкур очень сложно. Это действительно так: подобрать сложно. Но и это на фабриках делают люди, а не компьютер.

К сведению, оборудование, способное грубо(!) отсортировать шкурки по цвету и размеру, есть лишь на некоторых крупных меховых аукционах, но нельзя забывать, что там и масштабы другие: шкурки сортируются сотнями тысяч, порой миллионами! И это действительно грубая сортировка, потому что один, казалось бы, цвет может иметь множество оттенков… по которым впоследствии шкурки все равно сортируются людьми.

На небольших фабриках ничего похожего на такое оборудование нет вовсе, да и количество автоматических операций в скорняжном деле в принципе стремится к нулю, потому что каждая качественная шуба – это уникальное призведение скорняжного искусства. В общем, как понимаете, никаких «шуб компьютерной сборки» попросту не существует.

Миф 3. Выбирая шубу, важно заглянуть под подкладку

Чтобы… что?

1. Чтобы посмотреть, насколько хорошо шуба прошита.

Это может быть актуально, если вы знаете, как вообще должна быть прошита шуба. В общем же, главная цель скорняка — добиться идеального вида изделия с меховой стороны, а уж внутри могут быть применены разные технологические приемы типа чинки, вычинки, роспуска и так далее. Так или иначе, даже профессиональные меховщики оценивают и шкурки, и готовые шубы «с лица».

2. Чтобы убедиться, что шкурки хорошо выделаны.

Да, выделку оценивают с кожевой стороны изделия. Однако осмотр мездры непрофессионалом вряд ли что- то даст. О плохой выделке может свидетельствовать неприятный запах, но его вы почувствуете, просто понюхав меховую сторону. Впрочем, сегодня выделка практически у всех фабрик находится на достаточно высоком уровне. Более того, она вообще мало отличается, так как большинство меховщиков использует одни и те же технологии и препараты при выделке шкур.

3. Чтобы убедиться, что производителю нечего скрывать.

Многие считают, что пришитая к подолу подкладка — верный признак того, что производитель скрывает под ней недобросовестную работу. Однако стоит знать, что на некоторых изделиях подкладку нужно подшивать обязательно: того требуют короткие или, например, длинные модели с разрезами. Поэтому подшитая подкладка вовсе необязательно таит в себе какой-то подвох.

Более того, открытая подкладка, особенно у длинных шуб, не препятствует попаданию на мездру грязи и соли, что, естественно, не способствует долговечности меха.

4. Чтобы увидеть, крашеный это мех или нет.

В Интернете можно встретить множество советов об этом: мол, темная кожевая ткань — признак крашеного меха. Оно-то верно, если не учитывать, что современные технологии при реинфорсинге шкур также включают отбеливание мездры. Так что, не отличите.

Кстати, практически вся натуральная черная норка тонируется, а темно-коричневые шкурки активно красятся под «блэк». И заглядывать под подкладку здесь бессмысленно — если разница и будет заметна, то только с меховой стороны.

Итак, производитель знает, что по правилам подкладка должна быть пришита, но потребитель из стран СНГ требует открытости. Поэтому стали появляться шубы с подкладкой на молнии, чтобы и правила соблюсти, и чтобы каждый покупатель мог с видом знатока пощупать шкурки с внутренней стороны.

Миф 4. Крашеный мех хуже натурального

Так действительно было когда-то, когда мех красили исключительно с целью сокрытия его дефектов. Сегодня же окраска — больше дизайнерский момент и дело вкуса. Современные технологии крашения не делают мех более уязвимым и уж тем более не приводят к облезанию краски при первом же мокром снеге.

До того как попасть в пошивочный цех, шкурки должны пройти около 26 циклов обработки, связанной с окраской. Думаете, плохой мех выдержит это? Нет, для хорошей покраски необходимо качественное сырье.

В общем, нет смысла задаваться вопросом, был ли мех приглянувшейся вам шубы окрашен. Гораздо логичнее задуматься о том, как и кем он был окрашен. Если все сделано по современным фабричным технологиям, беспокоиться о долговечности шубы нет оснований — она прослужит столько же, сколько и изделие полностью натурального цвета.

Можно ли проверить качество окраски меха до покупки шубы? Можно. Потрите мех носовым платком или салфеткой — если остались следы краски, не покупайте эту шубу. И проблема тут не в том, что мех окрашен, проблема в том, что окрашен он из рук вон плохо.

Миф 5. Шубы в ОАЭ портятся из-за жары, поэтому они дешевле

Есть в этом мифе и доля правды, и вымысел. Правда заключается в том, что шубы в ОАЭ действительно дешевле, чем, например, в России. Это обусловлено тем, что в Эмиратах есть только крайне низкая импортная таможенная пошлина в 5%, но нет налогов, нет НДС, нет налоговой и пожарной инспекции, санитарной службы и множества других организаций, деятельность которых делает стоимость шубы на постсоветском пространстве в разы дороже, чем в ОАЭ.

А вымысел состоит в том, что качество этих шуб хуже. Да, мех действительно не любит высоких температур и теряет свой товарный вид в таких условиях. Но если бы продавцы допускали порчу изделий из-за жары, меховая торговля в ОАЭ не смогла бы развиться до таких масштабов, какими может похвастать сейчас.

Возьмем для сравнения два абстрактных меховых салона – в Дубае, где летом температура воздуха доходит до + 50 по Цельсию, и, скажем, в Якутске, где зимой может быть – 50 градусов. Но в обоих магазинах шубы висят при одинаковой температуре + 20-25. Только в Дубае она достигается кондиционированием, а в Якутске – отоплением. Да и дома у вас она будет висеть при точно такой температуре.

Миф 6. В ОАЭ шубу из шиншиллы можно купить за $ 1.500, а «блэкгламу» — за $ 2.000

Вот это — всем мифам миф. Многие думают, что если в Эмиратах нет налогов, то здесь вам предложат элитные меха по более или менее «пролетарским» ценам. Нет, нет и нет. Не бывает шубы из «блэкгламы» за $ 2.000, как не бывает и шубы из соболя за $ 5.000.

Зато бывают шубы из кролика рекса, которые нередко выдают за шиншилловые. Зато бывают шубы из куницы, которые нередко выдают за собольи. А еще бывает всякая всячина, которую можно выдавать за норку. И если продавец самоотверженно готов отдать вам вот эту длинную норковую шубу с капюшоном за $ 1.500, потому что вы хороший человек — не верьте. Вы, может, человек и неплохой, но вам предлагают не норку. По крайней мере, не хорошую норку.

Почему это так? Потому что для пошива любой шубы, прежде всего, придется купить шкурки. Их в основном закупают на меховых аукционах. Итак, призовем на помощь арифметику и покажем, почему хорошая норковая шуба не может стоить $ 1.500.

Примерная стоимость шкурки норки на последних торгах в Копенгагене и Торонто составила около $ 130. Чтобы сшить короткую(!) меховую курточку, в среднем нужно 13 шкурок самцов. То есть, $ 1.690 — цена одного только сырья. Без учета стоимости выделки, обработки, пошива, транспортировки и наценки производителя и продавца. Говорите, вам предлагали итальянскую норковую шубу за $ 1.500? Сожалеем, но этого не может быть, она будет стоить не менее $ 3.000.

С шиншиллой все примерно так же, только шкурок на пошив шубки потребуется значительно больше, так как зверек это маленький. И если вы хотите шубу из настоящей шиншиллы, можете смело умножать стоимость той самой «хорошей норковой шубки» на три. Если же вам предлагают шубу из шиншиллы за $ 3.000, знайте: в лучшем случае от шиншиллы в этом изделии будет воротник и, может быть, манжеты. В худшем — это будет вообще нечто далекое, например, кролик рекс. Который, кстати, не может похвастать хорошей носкостью.

Главное, что советуем запомнить: продавцы шуб не занимаются благотворительностью. Соответственно, они не станут предлагать вам изделие по стоимости, не дотягивающей даже до цены сырья, нужного для пошива. Поэтому перед тем как отправляться за шубой, поинтересуйтесь хотя бы стоимостью шкурок на меховых аукционах — благо, она обозначена в открытых источниках.

 

(Статья «Мифы о шубах.», журнал ЯРМАРКА МЕХА, выпуск 20)